뼈를 지키고 질병을 방어하는 비타민D
역할/결핍 과잉 증상/ 함유 음식/하루 권장량/섭취 방법
♠비타민D 역할
비타민D는 우리 몸의 기둥인 뼈를 유지하는데 필수적인 영양소입니다.
충분한 햇빛을 쬐면 피부세포에서 하루에 필요한 비타민D이 생산되므로 햇빛 비타민이라고 하죠.
그런데 현대 사회는 대기 오염을 비롯 특히 코로나바이러스 방역 차원으로 실내 생활 시간이 많아져 충분히 햇빛을 쬐기 힘들어지고 있습니다.
비타민D 합성의 어려운 점은 오존층 파괴로 인해 자외선차단제를 사용하거나 모자나 UV차단용 옷을 착용하기 때문도 있습니다.
햇빛이든 음식이든 생성된 비타민D는 지방조직에 저장되고 혈액을 통해 간과 신장을 거쳐 활성화됩니다.
소장에서 칼슘흡수를 증가시키고 뼈의 무기질 침착을 증진시켜 뼈를 건강하게 하는 역할, 면역력까지 향상시킵니다.
♠비타민D 결핍과 과잉 증상
우리 몸은 비타민D가 부족해지면 혈액 속 칼슘과 인의 농도가 낮아져 뼈에서 칼슘을 빼앗아 오게 됩니다.
뼈의 강도가 약해지는 골다공증, 골연화증, 구루병 등이 발생합니다. 노년층에서 칼슘제와 비타민D제를 함께 복용하는 이유가 여기에 있습니다.
반대로 비타민D 과잉은 혈액 속에 칼슘을 과도하게 많게 하는 고칼슘혈증을 일으기게 됩니다. 과도한 칼슘 축적은 신장과 심장 등에 무리를 준다고 합니다.
♠비타민D 함유 음식 (표 출처 국가건강정보포털)
햇빛으로 만들 수 없다면 음식으로 섭취하는 데 신경을 써야합니다.
비타민D 함유 음식 | 함유량 (IU) |
대구간유 15ml | 1,360 |
연어. 조리한 것 100g | 360 |
고등어. 조리한 것 100g | 345 |
정어리. 기름 넣고 통조림한 것 100g | 270 |
뱀장어. 조리한 것 100g | 200 |
달걀. 노른자위 함유 1개 | 25 |
버섯 100g | 20 |
손쉽게 구하고 조리해 먹을 수 있는 비타민D가 풍부한 음식은 달걀, 버섯, 연어, 우유, 등푸른 생선, 동물의 간 정도 될 것 같습니다.
♠비타민D 섭취 방법과 하루 섭취권장량
미국 내분비 학회가 권장하는 수치는 유아동 400~1000IU, 청소년과 성인의 경우 1,500~2,000IU라고 합니다.
충분한 햇빛쬐기로는 이 권장량의 80%정도 얻을 수 있다고 합니다.
한편 지구 북반구의 겨울에 해당하는 11월부터 3월중순까지는 일조량이 부족해 이 만큼의 비타민D도 체내 생산해 낼 수 없다고 합니다.
비타민D 섭취방법은 지방이나 기름으로 조리하는 것이라고 합니다.
지용성 비타민으로써 안정된 생체 원소여서 장기간의 보존과 열을 가해도 조리시 쉽게 파괴되지않는 장점이 있어 달걀, 연어, 등푸른 생선, 버섯 모두 기름을 두른 프라이팬에 구워먹는 조리법이 좋겠죠.
이상으로 비타민D가 왜 필요한지 그 역할과, 결핍과 과잉 증상, 많이 함유된 음식, 섭취 방법 및 하루 섭취 권장량에 대해 살펴봤습니다.
실내 생활 시간이 많은 관계로 비타민D 복용을 조언받게 돼 비타민D에 대해 개인적으로 깊이 있게 알아보게 되고 먹게 된 영양제에 대한 사항은 다음 포스팅에서 하겠습니다. 찾아주시고 읽어주셔서 감사합니다.
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